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「レストランの空気」

随園別館新宿本店

平野紗季子|フードエッセイスト

レストランという場所が好きだし、レストランについて文章を書く仕事もしているけれど、味は? 内装は? と近視眼的な見方をするのは好きじゃなくて、味も内装も店員さんもお客さんも、そこにあるもの全てが重なって醸される空気感に、あっ……と心を動かされてしまうことが多い。もちろん空気には形がなくて、ないのだけれど、それでも形のないものを掬い取ろうとするのなら、チェキのような柔らかなカメラが向いてるなあと思う。新宿随園別館の昼下がり、二階の円卓窓際で静かに輝くエビチリ。この良さ、伝わるといいな。

PROFILE
小学生の頃から食日記を書き続けるごはん狂。『Hanako』(マガジンハウス)、『SPUR』(集英社)など雑誌の連載執筆を中心に活動する他、お菓子やイベントのプロデュースなども行う。著書に『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。
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